SEMPRE センプレは「ありそうで無かった普段着」を提案します。一番長く過ごすふだんの生活を大事に、着ごこちの良い素材とシルエットにこだわった普段着

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子猫の里親 
・一周忌
震災後
11-3-11大地震! 
・ぬくぬく猫ちゃん
・ゆずのプレゼント
・晩秋の味
・ギンの旅立ち 
・ふろたりあんのギン 
・モノトーンの猫
感動をありがとう!
・春来たり ご近所の猫
・冬の夜の熱燗
・花を食する秋
秋の気配
夏到来洗濯日和
梅雨の楽しみ
センプレのこだわり

・ふだん着の味ごのみ

 カンボジア

 NPO法人「国境なき子どもたち」から、

ファッションと縫製の指導を依頼されました。

8月13日から25日までカンボジアに行くことになりました。

これも何かのご縁と思い、一生懸命指導するつもりです。

その間、夏休みでもありますし、HPはお休みになります。

帰国したらら、カンボジアの現状の報告をします。

待っててください。

 

二匹でシェア

 今日はとても冷え込んで寒い。

週末にかけて更に冷え込みそうです。

ひょっとしたら、クリスマスに雪が見られるかもしれません。

それはさておき、

少しでも煖房費をカットするためと、これを機会に仲良くなってほしいので、

50センチ四方くらいの電気マット1枚を2匹でシェアしてもらうことにした。

真ん中にクッションを立ててやると、

とりあえずはお互いの姿が見えないのと、暖かいのでこちらの思惑通りの状態。

そのうち慣れてきたら、衝立のクッションを取っ払おうと考えているが、

うまくいくかどうかは未知数です。


 

子猫の里親

日曜日の夕方、

友人から「子猫拾ったんだけど、いかが?」という1通のメールが届いた。

間髪を入れず、連絡をしてみたら、

友人曰く、

無人の家の前を通りかかったら、猫の悲痛な鳴き声がするので、

植え込みを探してみたら、

ガムテープで頑丈に塞いだ段ボール箱の中から声がしているので、

思わず開けてみたそうです。

そこには、生後2週間くらいのちっちゃな子猫が詰め込まれていたそうです。

そのままにしては立ち去れないので、

獣医さんに連れてきて、今診察をしてもらっているところとのこと。

冷静になって考えてみると、友人の家には仲の悪いオス猫2匹で、

到底子猫を受け入れてくれそうもなく、

だんだん不安になってきて、私にメールをくれたらしい。

我が家は3にゃんずでしたが、去年22歳で大往生したギンがいなくなって、

フクとアイの2にゃんずの状態。

3匹のほうが座りがいいなとぼんやり考えているところでした。

唯、これから飼うとなると、20年生きるとして、こちらもそれ相応の齢になり、

最後まできちんと面倒が見られるかどうかが不安材料です。

人間の一生のうちでペットを飼えるのは、

本当に限られた時間であるとつくづく思います。

そんな風に考えている心境を伝え、

もしも面倒が見られなくなった附則の事態の時は、

友人のお嬢さんが後を引きうけてくれるのなら、飼いたいと伝えました。

メールの返事がすぐ帰ってきて、その言葉だけでも友人は不安から解放され、

ホッとしたといって電話を切りました。

火曜日まで動物病院に預かってもらうことにして帰宅したそうです。


  一夜明けて、月曜日。

かなり本気で飼いたい気持ちになって、

名前などを考えている自分がいました。

夜仕事を終えて帰宅すると、

「里親見つかりそう」というメールが届いていました。

良かったねと残念の半々の微妙な気持ち。

電話で聞いたところ、2匹飼っている広いお家の方が、

3匹目がほしいと里親に立候補してくれたらしい。

それも動物病院にたまたま居合わせた犬の飼い主さんが、

妹さんに電話連絡して決まったそうです。

人の連携と口コミの素晴らしさですね。

子猫の写メールを送ってもらったら、

おでことお尻の部分がグレイと茶が入った、

白いふわふわの器量良しの猫ちゃんでした。

これも何かのご縁。

幸せになってね!白猫ちゃん。


一周忌

2011/09/21

22歳の老猫ギンが亡くなって1年になります。

昨年の今日の天気は、ようやく秋めいて涼しくなったと感じていたのに、

猛暑がぶり返した暑い朝でした。

あの暑さを乗り越えたから、

まだまだ大丈夫と思っていたのに、別れは突然やって来ました。

老衰で、眠るように亡くなったギン。

足の力が無くなっていたのに、一番好きなお風呂場に移動させたら、

最後の力を振り絞って、床に飛び降りたギン。

呼吸が、体全体で大きく、ゆっくりゆっくりになっていった時、

命の終わりの近いことを実感しました。

痩せてごつごつした背中や、ふわふわの毛の感触。

私の体の上に乗った時、2キロを割った体重が、

羽のように軽く感じった事など、

まるで昨日のことのように思い出されます。

ソファにもたれていると必ず、守護神のごとく後ろに鎮座していたギン。

仕事中はプリンターとパターン台の上を交互に入ったり来たり。

あげくはキーボードの上を歩くので、モニターには不思議な文字の羅列。

ギンと声を張り上げても、どこ吹く風という風情で、悠然と構えていた姿。

思い出は尽きることがありません。

きっと今日は、たっぷり思い出に浸れるように、

ギンが差し向けてくれた1日かもしれません。

カリカリや猫カンだと、アイにつまみ食いされそうなので、

代わりに昨日買ったおまんじゅうを、遺影の前に供えました。

とりあえずこれで許してね、銀子ちゃん!
   

 

震災後

 震災から1週間が過ぎました。ふだんの生活には戻っていません。

当たり前と思っていた仕事や生活が当たり前でなくなったのです。

人々は一番危機感を感じている食糧と生活用品の確保に奔走している状態ですから、

おしゃれをしてみようという気持ちには中々なれないと思います。

そうはいっても、私の仕事は衣服のデザインの仕事なんです。



後付けです。

この続きがかけないくらい、気持ちが落ち込んでしまいました。

戻るのに半年かかりました。

でも、やっぱり100%とはいきません。

震災前と震災後では、同じ気持ちにはなれません。

でも、前を向いて生きていきます。


   

 
11-3-11大地震!

2月の末から、花粉症を発症してしまいました。

そんなとき、3月11日午後2時46分に大地震が起こりました。

プロッターから切り出したパターンをチェックしていたら、縫い代がずれているのです。

そのとたんグラグラ揺れだして、

食卓の上のペンダントライトが今まで見たことがないくらい左右に振れていました。

立っていられなくなり、炬燵とソファの間に伏せました。

ソファの上でまどろんでいたアイがびっくりして走りだしました。

これまで、地震があっても騒いだことがない猫がパニックになったのですから、

ものすごく強い地震です。

つけていたラジオで東北方面が震源だとすぐわかり、

テレビのスイッチを入れたのですが、停電しているためテレビからの情報は得られません。

固定電話はもちろん、携帯もつながりません。

ドアを開けて外廊下に出てみると、

お隣さんが赤ちゃんとお母さんの3人で外出から帰ってきたところで地震に遭遇して、

外に飛び出したところでした。


 アイもびっくり〜!  
 炬燵の中に避難中! 互いの無事の確認をして情報交換をして家に戻り、

余震に備えて食器棚から、食器をすべて下しました。

その数分後に最初の地震と同じくらいの余震がきました。

頼りの情報はラジオのみですが、とても助かりました。

マンションの場合、停電すると水道が使えなくなります。

段々陽が陰ってきます。

懐中電燈を頼りに野菜をきざみ、カセットコンロで鍋にしました。

普段の夕餉となんら変わりがありませんが、

ラジオを聴きながら、懐中電灯で照らしながらの闇鍋状態でした。

食事を終えて、外の様子を見に行きました。

真っ暗です。  空は下弦の月のみ。

神奈川県は102万所帯の停電と聞いていましたので、

電気が復旧するのは何時になることやら。

10時にやっと電気がつきました。

すぐテレビのスイッチを入れ被災地の様子を目の当たりにしました。

死者、行方不明者の数がどんどん増えていきます。

それからテレビに釘付けでした。

生まれてこの方こんなことがあったでしょうか 
 

 
 
あったけぇ〜!
 
お腹ぬくぬくぅ〜!
 ぬくぬく猫ちゃん
 
 師走です。
 
 さすがに寒くなりました。

 猫は寒さに敏感です。

 特に愛ちゃんは今までにない寒さを感じると、ベッドに上がっ てきて寝ます。

 福ちゃんの場合は布団にもぐってしまいます。

 そういうわけで我が家では、

 猫が気温のバロメーターになっています。

 日中は猫用ホットカーペットというか、電機座布団の上で
 ほんわり夢を見ています。

 温まりすぎると、床に移動してを繰り返しています。
 
 ホントに平和ボケしそうな猫のひとときです。
 

 
 
ゆずのプレゼント

手織りのマフラーを作ってもらっている友人から、庭になったゆずをたくさんいただきました。

我が家にも、人の背丈ほどに成長したゆずの木があるのですが、残念ながら今年は実をつけませんでした。

元々1年おきに実をつける木だったのですが、

去年実がならなかったので、今年は実のなる年にあたっているのに変だなって思っていました。


思えば花の咲いたような気配もなかったので、やっぱりという感じでした。


もうすぐ冬至です。

今年は湯船にゆずをたくさん浮かべてゆず湯を楽しみたいと思っています。


おひたしや膾にゆずの千切りを散らして、料理に彩りと香りを添えるのも楽しいですね。


友人に感謝、感謝です。


 
冬至用ゆず


まぶしぃ〜!

 

 
 晩秋の味

 昨夜、グッドタイミングで故郷から宅配便が届いた。

 食べきれないくらいの野菜に原木ナメコが袋にどっさり。


 原木ナメコは山の林の中の切株に自然に生えてくるナメコで、栽培したものより大き
 く笠も開いていますが、香りがよく大好きなキノコです。

 落ち葉など汚れが付着しているので、濃い塩水に半日ほどつけておき、その後丁寧に
 水洗いして笊にのせ、水気をきります。

 鍋にナメコを移し、醤油とお酒を入れて火にかけます。水は一滴も使いません。きの
 こから水分が出るので焦げる心配はありません。沸騰して2〜3分で火を止めて静か
 に冷まします。

 きのこの香りと独特のぬめりがたまらない食感の秋の味覚です。

 大根おろしを添えてお酒のおつまみにしたり、あったかいご飯にかけて食べてもおい
 しい。
 カロリーもほとんどないので、とってもヘルシーです。

 2年前の晩秋、実家に帰ったときに父がナメコ採りに誘ってくれました。

 2〜3日前に降った雪が所々に残っている林の切株に、艶々のナメコがにょっこり生
 えている光景は今でも鮮やかに目に焼きついています。

 日本の里山の豊かさにしみじみ感動した次第です。

 
大きいのは直径7センチくらいあり




皆に可愛がられて近所の外猫のにゃぼにゃぼさん
 

 
 旅立ち

 ようやく秋の気配を感じ始めた9月21日の朝、天寿を全うしてギンが天国に旅立ちました。

 この日は猛暑がぶり返し朝から真夏の暑さでした。

 お気に入りのお風呂場の床で眠るように逝ってしまいました。

 いつかは別れの時が来ると覚悟はしていましたが、

 心にぽっかり空いた喪失感はどうしようもありません。

 


   
   ギンニョン  22年間本当にありがとう!     

 
 脇息代わりに蛇口のコックに頭をもたせかけて  
スリスリするのがたまらなく気持ちいい
 
 
シャワーの水滴を舐めるのが大好き!
 
お風呂のあとはマイ座布団で一休み
 

 
 
        ひときわ立派なひげのボンド
モノトーンの猫

 ソックスをはいているように見える黒白の”ボンド”と
”ぴ〜ニャン”は、藤野家の血のつながらない兄弟猫です。

 
 

 ボンドをいじめてご飯を横取りするので、しょっちゅう外に出されてしまうぴ〜ニャンです。
 
 

ご飯大好き ぴ〜ニャン
背中の水玉模様が個性的な、外猫の”みやびちゃん”。
とっても人なつこくて可愛いのでみんなに愛されてます。
 
 
 
猫ちぐらにはまったふくちゃん
 
 藤野家の猫達用にせっかく買ったのに小さくて入らないため、我が家にまわってきた<猫ちぐら>。

ぎんもあいも充分余裕で入るけれど、好きじゃないみたい、、、

いっぱい一杯のふくが入ってくれましたが、中で方向転換がとてもたいへんなんです。バックで入っております。
 

 
感動をありがとう!
 

 母校でファッションデザインの非常勤講師をしている関係から、毎年卒業式に出席していますが、今年は特に印象深い式でした。

 謝恩会から二次会に場所を移動したところで、思いがけず学生から先生一人一人に可愛いミニブーケと手作りのメッセージカードを授与されたのです。

 卒業製作の作品作りではとことん先生にしごかれつつも、就職活動では悉く内定をもらえず、先の見えない状況で迎えた卒業式だったと思います。

 ともすれば卒業を祝ってもらうのが当たり前のはずなのに、彼らはすべての人に感謝するという気持ちになり、それを皆でこいう形で表現したのです。

   

 

 
  家に帰り改めてカードを開いて見ると、学生一人一人の顔写真とイラスト付きの一言メッセージが丁寧に書き込まれていて、読み進むうちに胸がじんと熱くなりました。

 世の中の不況が学生たちにこのような心配りや優しさを育んでくれたのだとしたら、、不景気もそうそう悪いことばかりじゃないかもしれないと感じました。

 今のこのまっさらな気持ちをいつまでも忘れないでほしいと思いつつ、社会で大きくはばたいてほしいとせつに願っています。



 
  
 
春来たり ご近所の猫

 今年も春の訪れとともに、花粉症に悩む時期となりました。

そうはいっても寒いのが嫌いな猫にとっては、待ちに待った季節の到来です

今回は春の陽気に誘われてくつろぐ我が家の猫とご近所の猫さんたち、一挙公開です!


 
   
  お日様が一番気持ちい〜い!
 
   ご近所といっても、広い意味でのお隣、東京は池袋から参加のミケちゃんで〜す   

 同じく池袋より

 デブちゃんと声をかけたら,無視されました・・・・!
   
   年中花粉症っぽい鼻炎の福ちゃん、ティッシュが手放せません   
   


冬の夜の熱燗


気象庁の長期予報では暖冬という発表だったのですが、雪が何度も降ったりして、気温の低さを実感した今年の冬でした。

冬の夜のお楽しみは熱燗に限ると、土ものというか焼き物の徳利を使って電子レンジでお燗をしていたら、お酒が濁るという自体が発生してしまったのです。

電子レンジは磁器のものでなくてならないと気づき、どうせなら徳利も時代劇にでてくるような、白くて細長くて首がきゅっとくびれているタイプのものがいいなとイメージを膨らませ、合羽橋商店街に捜しに行き、まあまあのデザインの徳利を購入しました。

レンジでチンする熱燗は手っ取り早くて良いのですが、お酒の冷めるのも早い。
そんな時に新聞の記事で、「熱燗の楽しみ方」を知り、実践しています。

薬缶にお湯を沸かし、蓋をとりお酒をいれた徳利を漬けて2〜3分。徳利の表面が汗をかいた状態になったら、薬缶ごと食卓に移動させます。

ぐい飲みにお酒をそそぐ度に、ゆらゆらと湯気の立つ薬缶に徳利を戻すと冷め難く、最後までおいしく飲みきれます。

薬缶を食卓にもってくるのは風情が無いという方もおられると思いますが、私はいちいち台所に立つことを考えると食卓薬缶派になってしまいます。

猫を膝に抱きながら、しめ鯖などを肴に熱燗が一際おいしく感じられる寒〜い冬もまた良いものですね。

春はもうそこまで来ています。
 
 椅子で丸くなるアイ
 
  コタツの中が大好きなフク

 
花を食する秋

食用菊は黄色の菊より、紫色の菊の方がおいしいといわれていますが、
今回は私の故郷の食用菊 ”もってのほか” とズイキの茎の胡麻和えをご紹介します。


むらさきの花びらとズイキのグリーンの色合いがとてもきれいな和え物だったと子供心に目と舌で覚えている季節の和え物です。

<材料>

ズイキの茎 1〜2本 食用菊1パック
白炒りゴマ 大匙1 味噌大匙1 砂糖大匙1
料理酒小匙1  食酢少々


ズイキの干したものは <芋がら>といいますが、秋にかけて成長したズイキの茎は1メートルくらいの背丈になり、茎の太さも直径3センチ位で緑の色も鮮やかです
外側の茎の硬い部分は皮を剥き、中の<シンコ>は柔らかいのでそのまま、鍋の大きさに合わせてカットして、塩を少々入れた湯で茹でて冷水にさらします。

菊の花びらだけを丁寧に摘みとります。
部屋中に芳しい菊の花の香りがたちこめ、幸せな気分になります。
お酢を入れた熱湯で花びらをさっと1,2分湯がき、冷水にとります。
湯がくとき、花びらが鍋肌に張り付いてしまうので、後処理が楽なように私は金ザルにいれたまま湯がいて、そのまま水にさらしてます。

白炒りゴマをすり鉢で摩り、味噌と砂糖と、煮きったお酒を加え、すりあげて和えごろもを作ります。

食べやすいように4〜5センチの長さに切ったズイキと花びらを、ざっくりと水けを絞って合えごろもと合えて完成です。




   
 

秋の気配

暑い暑いと思って過ごしていたら、いつのまにか季節は秋に変わりつつありました。朝の通勤電車の窓から見えるビルの間の空は、いわし雲に縁取りされた秋色の青。肌に感じる空気もひんやりとして半袖では薄ら寒い感じです。

 今朝実家の母から届いた宅配便の中身は、秋茗荷に秋茄子、掘りたての泥付き人参と手作りのお赤飯。

 久しぶりに「人参のきんぴら」を作ろうと思います。人参嫌いの人にもお勧めの人参くさくないきんぴらです。

<材料>

 人参(中くらいの大きさ)一本 シラタキ一袋
 にんにく一片 鷹の爪一本 ゴマ油
 砂糖小さじ1 醤油大匙1 酒大匙1 いりゴマ大匙1   

<作り方>

 人参は縦5センチ位の千切り、シラタキは下茹でして食べやすい大きさにざく切りにしてざるに上げ水を切っておく。にんにくはすりおろし、鷹の爪は種を取って細かい輪切り(調理バサミで切ると楽チンです)

 鍋にゴマ油を熱し、おろしにんにく、鷹の爪を香りがでるまで炒める。次に人参を入れて1〜2分火が通ったら、シラタキを入れて全体に油がまわるように炒める。砂糖、醤油、酒を入れて汁気がなくなるくらいまで煮詰めて火を止める。仕上げにいりゴマをたっぷりと振ります。

 醤油はお好みでたりなかったらたしてください。薄口醤油と半々で使用すると、人参の色がきれいに仕上がります。

 にんにくの香りが人参くささを消し、少量の砂糖が人参の甘みを引き出すようで男性にも好評です。

 人参は油と一緒に摂取するとカロチンの吸収率が良いそうです。

 今晩のおかずの箸休めにいかがでしょうか?

 

 

 
     
 

夏到来洗濯日和

 格別長かった梅雨もようやく明けて、夏本番。北国生まれの私は暑さで溶けてしまうんじゃないかと、本気で思ってしまうほど暑いのが苦手。そうはいっても亜熱帯化したような関東地域で暮らしている限り、猫と一緒にぐだぐだ伸びきっているわけにもいかないので、ここは気持ちを入れ替えて洗濯に励んでみる。夏の太陽の下、どんどん洗濯物が乾いていくのが気持ち良い。

 ところで、洗濯機は大半が全自動の世の中だと思いますが、私二層式にこだわっています。洗うものを大まかに分別して分け洗い、汚れの度合いによる洗濯時間の長短の設定、すすぎも泡ぎれを目で確認しないと気が済まないという性格故、時間がかかっても二層式でないとだめなのです。類は友を呼ぶのか私の周囲の人、結構二層式派が多いです。

 洗濯物の干し方も、夏の強い日差しを考慮して、なるべく色褪せしないように裏表に干します。そしてTシャツ類はアイロンがけしないで済むようにハンガー干しが鉄則。ただし、布巾とランチョンマットは面倒でも熱殺菌効果を得るためアイロンをかけます。

 先日ふと思ったのですが、<布巾の洗い方>皆様どうされてますか?
ある友人は、石鹸で手洗いして乾かしてそのまま使用するとのこと。確かに布巾ソープも、布巾スタンドも台所グッズで目につくから、そうなのかもしれない。布巾を洗濯機で洗っちゃう私は相当変わり者?ぜひ皆様の布巾の扱い方法教えてください。

 さて洗濯後のお楽しみは、猫と一緒にねこの額ほどのわが庭を見まわり、ブルーベリーを20個ほど収穫してアイスクリームにトッピングしたり、運がよければ茗荷を1,2個発見して素麺の薬味に刻んだりと、収穫の喜びと食欲を満たすことにまい進する夏の昼下がりです。

     
 

 

梅雨の楽しみ方

 関東もしっかり梅雨入りして、不安定な曇り空が続いています。うっとおしくていやな気分になりがちですが、お肌には適度な潤いが出来て乾燥肌の私としましては、悪いことばかりではありません。庭の紫陽花もどんどん花の色が濃くなって毎日表情を変えています。

 そうはいっても、雨の日の外出は億劫ですよね。余分に傘を持たなくちゃいけないし、靴は濡れるしでどうしようと思い悩むことばかり。私はすごい雨降りのときは、乗馬の練習用のロングブーツを履きます。ゴム製なのでどんな雨でもヘイチャラ、水溜りには率先して入っちゃうくらいです。ただひとつ難点なのは、日本人の足の短さが災いして、膝下の長さが足りないのでつっかえるのです。あと1センチブーツの丈が短ければ言うこと無しなのですが・・・

 このブーツの優れているところは、長靴っぽくないので途中で雨が上がって晴れても、穿いていておかしくないところ。そう、一番困るのは、重装備で長靴はいて出てきたのに、帰りにすっかり晴れ上がっちゃったときなんです。今年はうれしいことに、カラフルで楽しいレインブーツがたくさん出ているので選びがいがありそうですね。

 もうひとつとっておきの傘。実はもったいなくて、まだ2回くらいしかさしてません。傘の柄の部分がリアルな猫の顔になっていて、傘を開くと白地に黒の足袋猫の顔が大きく描いてあります。これをいつ差そうかと考えるだけでワクワクして、雨の日の憂鬱もふっとぶのです。

 
   
       
     

   

センプレのこだわり

 家で仕事をするようになって、早9年。当然ながら、一年ごとに年もとり、押しも押されぬ中年世代となりました。

 楽だからといって、一日パジャマのままで仕事をするほど達観してないし、第一仕事モードに頭を切り替えられない。かといって、いわゆるジャージィの上下で、ファッションをまるっきり捨てた人にも絶対なりたくない。ましてや、私の仕事はファッションにかかわる仕事なのだから。

 家にいると、他人と接触する機会がほとんどないかというとそんなことは無く、マンションに住んでいると、朝のゴミ出しや、集合ポストに新聞を取りに行くだけで、他の住人とばったり会う機会が少なくないし、そんなときだらしない格好をしていると、恥ずかしくなってしまう。

 訪問者も多い。宅配便や郵便屋さんと玄関先での応対だけとはいえ、ノーブラで堂々と印鑑を渡せるほど開き直れない。仕事に集中しているときに、打ち合わせでたずねてくる人もいる。そんなとき、わざわざ着替えるのも億劫。いつも身ぎれいにしていれば問題ないことなんだけれど、こういう生活にピッタリの服って.....
ありそうで無いんです。

 いろんなブランドにひとつや二つはあるのかもしれないけれど、そんなコンセプトで企画しているブランドって、私の知る限りみたことがない。周りを見渡せば私と似たような生活パターンのミセスが大半だと気づいた。年に何回も着ないスーツより、ふだんに着る丈夫でしゃれた服の方が必要大なんです。サラリーウーマンにとって会社が舞台なら、ミセスには家の中や近所のスーパー、日常生活そのものが舞台なんです。地域密着型ワンマイルウエア。そのステージで着るぴったりの衣装を、流行もちょっぴり意識しつつ、年とともにわがままになっていく体にフィットする優しい服を作っていきたいと思っています。

 
   にゃんともそうね!
 

ふだん着の味ごのみ その1

<ふき味噌

 十何年ぶりの大雪で雪国の故郷に遅い春が、やっと追いかけてきて、芽を出したばかりのふきのとうが我が家に届いた。仕事に追われてとりあえず冷蔵庫の中に押し込んだものの、あくの強い香りが消えてしまうようで気が気でない。いつもより早く起きて<ふきみそ>の下ごしらえを始めた。

 流水できれいに洗い、変色した葉っぱや根元を切り、沸騰した鍋に放り込む。台所中ふきのとうのあくの強い香りでいっぱいになる。5,6分茹でて火を止め、そのまま半日ほどおく。あくがでて水が茶色に変わるので、2,3度水を換える。その後水を適度に絞って粗みじんに切っておく。鍋を火にかけサラダ油を大匙一杯ほど入れ、ふきのとうを入れて炒める。火が通ったら、味噌(我が家は自家製米麹味噌)と砂糖を半々位の割合で入れて、好みの味に練り上げていく。砂糖を加えるとゆるむので弱火でゆっくり水分をとばし、適度なかたさになったら火を止める。

 熱々のご飯にのせていただくと、口のなかいっぱいに春の香りがひろがります。お薦めはふきみその焼きおにぎり。野趣満天です。当分春の味を楽しめそう。次回手に入ったら、先日新聞に載っていた<ふきのとうのパスタ>にトライしてみようかと思っています。



春はにゃんとも眠いにゃ〜